0

Layout del blog

Atleta del Mese Novembre - Emanuele Becchis

SoFood SoGood • nov 01, 2021

Atleta del Mese: Emanuele Becchis

Il bovesano da record sui 100 metri con gli Skiroll.
Per la terza volta è riuscito a conquistare il titolo di Campione del Mondo Sprint di Skiroll e ad oggi è uno dei massimi atleti mondiali delle gare Supersprint estive e invernali.

Classe 1993, Emanuele Becchis è uno sprinter della Nazionale Italiana di Skiroll, una variante degli sci di fondo che viene praticata soprattutto in estate su strade asfaltate. E' specializzato nelle gare super corte, principalmente quelle 100m che gareggia sia d’inverno che d’estate. A settembre 2021 ha conquistato il terzo titolo di uomo più veloce del mondo dopo le vittorie nel 2015 e nel 2017. Prossimi obiettivi? Punta a battere il suo record mondiale di 10"78.

A noi di SoFood si è raccontato così:


  • Com’è nata la tua passione per lo Skiroll?

Da piccolo ho sempre fatto pattinaggio a rotelle e successivamente con l’arrivo della neve ho iniziato ad avvicinarmi anche allo sci di fondo. Solo qualche anno più tardi ho capito che ci sarebbe stata la possibilità di conciliare sia il primo che il secondo sport attraverso una nuova disciplina: lo Skiroll. Così ho iniziato gli allenamenti e poco dopo sono arrivati i primi risultati; ho deciso di specializzarmi in questo sport e oggi posso dire essere “fighissimo”.


  • Spiegaci meglio da un punto di vista tecnico il tuo sport: quali sono gli elementi più importanti?

Questa è una domanda molto interessante. Il mio sport richiede tanti elementi mixati insieme, in primis l’equilibrio base che accomuna tutti gli sport di scivolamento.

A seconda delle specialità, le gare di Skiroll vengono svolte con due tipi di ruote: ruote veloci o ruote lente. Io, che sono amante della velocità e che mi sono focalizzato sulle Supersprint, prediligo sempre il primo tipo di ruote che si traduce da un punto di vista tecnico nel saper stare in piedi sugli Skiroll a una velocità sostenuta. Per questo motivo posso dire che oltre all’equilibrio sono indispensabili anche la rapidità, la reattività, l’elasticità e una buona dose di resistenza per performare al meglio.




  • Quali sono i punti di forza che ti hanno portato a diventare tre volte campione del mondo? Ci sveli i prossimi obiettivi?

Fin da piccolo, nel mio sport ho sempre avuto la fortuna di essere abbastanza veloce e rapido anche grazie a una buona componente genetica. Per questo il mio principale punto di forza risulta essere la partenza, per la quale ho affinato una tecnica personalizzata che mi ha permesso di andare sempre più forte sia durante le gare di sci di fondo che per quelle di Skiroll. Oltre a questo, un secondo punto di forza è sicuramente il mio background nel mondo del pattinaggio a rotelle che mi ha permesso di avere più dimestichezza in gara rispetto ad altri atleti.

I miei obiettivi? Con l'arrivo del freddo e dell'inverno la stagione dello Skiroll è giunta al termine ma tornerò presto a gareggiare con i 100m invernali. Sono un nuovo format di gara che si sta sviluppando in Europa e punterò a fare più gare possibili per battere il record modiale di 10"78 che avevo fatto 3 anni fa.


  • Quanto è importante per te un’alimentazione sana ed equilibrata al fine di performare al meglio? Come variano le tua abitudini pre-gara?

L’alimentazione è un fattore molto importante in tutti i tipi di sport.

Considerando che il cibo è il nostro primo carburante, io e il mio team abbiamo cercato di creare una routine stabile di modo da riprodurre le stesse sensazioni dell’allenamento anche durante le gare.

Infatti, se fino a qualche anno fa seguivo alla lettera le diete che mi venivano date, oggi grazie a una maggiore esperienza e il tempo, sono riuscito a creare un mio piano alimentare equilibrato andando ad eliminare quasi totalmente le differenze tra i periodi pre-gara o quelli di solo allenamento. Personalmente, cerco sempre di curare al massimo quello che mangio evitando cibo spazzatura o altro che possa impattare negativamente sulle performance. Questo mi permette così di arrivare in gara in una condizione di "normale quotidianità" e ritrovare le sensazioni su cui ho lavorato tutto l’anno. 



Tutti i contenuti su Emanuele vi aspettano sul nostro profilo @sofood.it per tutto il mese di Novembre  oppure puoi seguire le sue gare e i suoi appuntamenti sulla sua pagina IG @lelebecchis.


Vuoi aiutarci a scegliere il prossimo atleta del mese da intervistare? Scrivici alla mail info@sofood.it e ti contatteremo.

Condividi l'articolo sui tuoi canali social e ti ri-posteremo sulle nostre pagine.

E se non sei ancora iscritto alla Newsletter, entra a far parte della community SoFood compilando il form a fondo pagina e ottieni subito il tuo codice sconto.

Condividi

Autore: SoFood SoGood 24 apr, 2024
L'Iconico Tartan nell'Abbigliamento Sportivo: La Storia di Quadrettoni  Un marchio di abbigliamento tecnico nato dalla passione per la corsa e l'amore per la montagna con l'attenzione della qualità al primo posto.
Autore: SoFood SoGood 15 giu, 2023
Il Bike Hotel è stato pensato per accogliere gli appassionati di vacanze all'aria aperta, in particolare gli amanti delle attività sportive su due ruote. Tuttavia, la tranquillità dell'ambiente circostante e del giardino si presta anche al semplice relax e al riposo. Situata a Villar San Costanzo, nella suggestiva e tranquilla bassa Valle Maira, CASA BART è circondata da una ricca tradizione, leggende e luoghi di interesse storico-culturale. Inoltre, la zona offre una vasta rete di sentieri che invitano ad esplorare a piedi, in mountain bike ed e-bike.
Giorgio Calcaterra, il più importante corridore italiano si racconta a SoFood!
Autore: SoFood SoGood 03 apr, 2023
Giorgio Calcaterra non ha bisogno di presentazioni. "Re Giorgio" è stato definito "l'essenza della corsa", l'uomo dei record e l'ultramaratoneta italiano più importante di tutti i tempi. Scopri il suo curriculum di vittorie e trofei.
Autore: SoFood SoGood 06 mar, 2023
Atleta del Mese: Elisa Gallo Elisa Gallo, l’atleta buschese che ha conquistato il titolo di Campionessa Italiana nello Sci di Fondo ed è volata ai Mondiali in Canada.
Corrado Barbera, 20enne delle Fiamme Gialle è una delle promesse dello Sci Alpino. Coppa del Mondo e
Autore: SoFood SoGood 06 dic, 2022
Corrado Barbera, 20enne delle Fiamme Gialle è una delle promesse dello Sci Alpino. Coppa del Mondo e Coppa Europa sono solo due dei suoi obiettivi di questa lunghissima stagione!
Alla gara di Nizza si è qualificato 41° assoluto conquistando un posto per le finali mondiali a Kona
Autore: SoFood SoGood 07 nov, 2022
Alla gara di Nizza si è qualificato 41° assoluto con tempo di 9 ore 53 minuti 52 secondi, conquistando così il suo posto nella finale mondiale che si è svolta l'8 ottobre 2022
Autore: SoFood SoGood 30 giu, 2022
SoFood SoFarAway: una giornata al Rifugio Carbonetto con SoFood SoFood! non è solo integrazione sportiva ma è anche ricerca di benessere e rispetto della natura. Per questo motivo poi trovarci anche a 1874mt presso il Rifugio Carbonetto.
02 mag, 2022
Determinata, convinta e con la passione per la sua disciplina. Lorenza Beccaria è riuscita a far coesistere l'amore per la natura con quello per la corsa. A 16 anni la maglia della Nazionale Juniores di corsa in montagna, oggi invece è pronta ad indossare quella della categoria assoluta. SoFood è felice di seguirla nella sua integrazione alimentare.
Michele, un esempio di rinascita e rivincita. Da Centallo a Beijing 2022.
Autore: SoFood SoGood 04 apr, 2022
Quando la vita lo ha messo davanti ad una difficoltà, non si è perso d'animo e ha tirato fuori il suo carattere determinato. Michele è un esempio di rinascita e rivincita. A fine 2020 inizia a praticare lo sci nordico e solo un anno e mezzo dopo esordisce per la prima volta alle Paralimpiadi 2022. Prossimo obiettivo? Milano-Cortina
Tommaso Leoni
Autore: SoFood SoGood 01 mar, 2022
Campione Italiano 2021 di Snowboard Cross, due Olimpiadi invernali, ottimi risultati nella sua disciplina e tanta voglia di continuare a vincere. Reduce da Beijing 2022, Tommaso è la dimostrazione che essere vegano ed essere tra i Top 10 al mondo si può. Anche quando si praticano sport ad alta intensità.
Share by: